transfusion medical medical-1 medical-2 people medicine man

Алкоголизм - типичный и социально адаптированный


В нашей стране каждый знает, что означает термин «алкоголизм». К сожалению, сколько ни бьются над решением данного вопроса, число алкоголиков во всём мире сокращается крайне неохотно. Алкоголизму подвержены многие люди, так как алкоголь — это один из самых страшных наркотиков, вызывающих сильное привыкание. Пристрастие к алкоголю порой бывает настолько сильным, что человек просто не в силах совладать с самим собой и готов разрушить свою жизнь и жизнь своих близких, лишь бы ещё раз употребить порцию спиртных напитков и достичь алкогольного удовлетворения. Так что же такое алкоголизм, почему люди пристращаются к алкоголю и каковы причины возникновения данного заболевания? 

Алкоголизм — это пристрастие к алкогольным напиткам у человека. После частого длительного употребления спиртосодержащих напитков, у человека возникает не только психическая, но даже физическая зависимость. Алкоголь кардинальным образом изменяет мышление, даёт ощущение эйфории, счастья, ощущение собственной силы и самодостаточности, смелости и решимости на любые действия, но при этом оказывает негативное влияние на мыслительные способности, снижая интеллект и память. 

Если один-два раза или редкие приёмы дают лишь кратковременный эффект, в ходе которого человек может отдохнуть и расслабиться, то более частые приёмы приводят к тому, что возникает хроническая зависимость, то есть человек намерен постоянно находится в пьяном состоянии, чтобы не возвращаться в состояние трезвое, в котором он является совершено другим человеком. Так как интеллект и мыслительные способности притупляются, а всё внимание сосредоточено только лишь на переживании получаемых ощущений, человек в этом состоянии совершенно не задумывается, что рушит семью, причиняет боль близким, отрицательно влияет на свою работу, плохо выглядит и говорит полную несуразицу. Для пьяного человека эти факторы, которые жизненно-важны для трезвого человека, отходят на второй план. 

Почему люди становятся алкоголиками?

Помимо психической зависимости, когда человеку постоянно хочется ощущать себя «хозяином жизни», алкоголик страдает и физической зависимостью. Физическая зависимость заключается в том, что организм, который после долгого употребления алкоголя вдруг перестаёт получать регулярные порции «горячительного», приходит в угнетённое состояние. В некотором смысле такое состояние можно сравнить с «ломкой» наркомана. На медицинском языке такое состояние называется «постинтоксикационным состоянием» или «алкогольным абстинентным синдромом», а в народе такое состояние принято называть «похмельем». 

Похмелье вызывает очень жёсткую зависимость у человека. Зачастую многие алкоголики продолжают пить только лишь для того, чтобы не встретиться с похмельным состоянием. Если у обычного человека после бурной ночи похмелье может выразиться в виде головной боли, тошноты, лёгкого головокружения и состояния депрессии, то у алкоголика похмелье принимает совершенно другой оборот. После запоя похмелье становится чрезвычайно сильным, вплоть до того, что могут возникнуть галлюцинации или серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой. 

Основной причиной алкоголизма медики называют низкий уровень жизни. Именно люди с небольшим достатком, работой, которая не приносит удовлетворения, которые постоянно сталкиваются с проблемами материального и бытового уровня, наиболее часто подвержены алкоголизму. Так как состояние алкоголя сопровождается состоянием эйфории и ощущением вседозволенности, человек перестаёт обращать на свои проблемы внимания. Действие алкоголя на сознание человека имеет такую особенность, что выпивающий человек вдруг начинает думать, что все его проблемы — это нечто настолько мелкое, что не стоят никакого внимания. 

Даже те проблемы, которые могут играть жизненно-важную роль, могут показаться человеку в алкогольном опьянении совершенно неважными. Это состояние вызывает у человека, который считает свою жизнь неудовлетворительной, привыкание. С каждым разом, когда человек напивается, его проблемы никуда не исчезают, а только увеличиваются. В итоге человек попадает в водоворот проблем и забот, и бутылка спиртного кажется алкоголику настоящим спасением, практически «лучиком света» в темноте, хотя на самом деле алкоголь для такого человека становится настоящей тьмой, в которую он погружается всё глубже и глубже. 

Помимо всего вышесказанного, страдают от алкоголизма и молодые люди, которые начинают употреблять вместе с друзьями и в силу неокрепшей психики очень быстро привыкают. Часто алкоголизмом страдают люди обеспеченные, а также звёзды и знаменитости. В случае с этой прослойкой алкоголиков, виной всему чувство неудовлетворённости, непризнанности или одиночества.

Кто такой алкоголик?

Алкоголиками принято называть людей, опустившихся на социальное дно. Тех, кто уходит в длительные запои, пропивая последнее имущество. Тех, кто затягивает в воронку алкоголизма свои семьи. Итог этой страшной болезни один – смерть. Рано или поздно человек умирает от воздействия чрезмерных доз алкоголя. Алкоголики подвержены инсульту, инфаркту, погибают печень, почки. В любой момент может открыться желудочное или кишечное кровотечение, опасное для жизни. Поджелудочная железа буквально уничтожается этанолом.

Случаи острого панкреонекроза не редки у алкоголиков. Это страшное и мучительное заболевание часто приводит к смерти. Нет ни одного органа, который бы не страдал от алкоголизма. Психика так же терпит изменения, часто необратимые. Страдает память, внимание. Человек деградирует, и наступает момент, когда его интересует только алкоголь. Например, примерный когда-то семьянин выносит последнее из дома на продажу. В прошлом нормальная мать, тратит все деньги на водку, оставляя без еды ребенка. Под действием этанола совершаются страшные преступления, происходят несчастные случаи.

Что такое социально-адаптированный, или "функциональный" алкоголизм?

Но правильно ли называть алкоголиками только людей, которые оказались на обочине жизни? А если человек выпивает каждый вечер после работы, или прикладывается понемногу к бутылке в течении дня, но при этом внешне не выглядит пьяным? Если его не часто видят сильно выпившим, разве, что по большим праздникам, и он не опохмеляется после «вчерашнего»? Он алкоголик? Алкоголик – это человек, который не может не пить. Суть даже не в количестве выпитого. Постоянная жажда алкоголя и навязчивые мысли о нем, говорят о наличии алкоголизма. Внешне человек может быть даже успешен. Иметь хорошую работу, семью, но поддерживать себя в тонусе он будет алкоголем.

Социально адаптированный алкоголик может отличаться резкими перепадами настроения – от немотивированной веселости до угрюмого состояния. Могут присутствовать повышенная нервозность, раздражительность. Близкие часто не понимают почему человек злится. Вроде все хорошо – работа высокооплачиваемая, в семье порядок, быт налажен, своя машина, квартира, а он находит повод сердится на ровном месте. Злость проходит уже после первой рюмки. Сам алкоголик не понимает, что с ним происходит. Не видит, что причина перепадов настроения в алкоголе. Алкоголь лишь на короткое время повышает настроение, а на самом деле это сильный депрессант. Вот и попадает человек в замкнутый круг. Выпил – хорошо, а прошла эйфория и снова стало плохо. И мозг дает сигнал – нужно выпить. 

Скрытый алкоголизм может длиться годами и даже десятилетиями. Постепенно изнашивается организм и психика человека. Он ходит по врачам, ища причину болей в печени, сердце или почках, сдает анализы на сахар. Возможно посещает психотерапевта, лечится от депрессии. Но все эти действия бесполезны, пока алкоголик не признается себе, что болен. К сожалению, это трудно сделать, когда внешне человек все еще успешен. 

Скрытым алкоголизмом могут страдать домохозяйки, которые уже с обеда потягивают вино, занимаясь домашними делами, люди, которые ежедневно снимают стресс спиртным после работы. Любители устроить пьянку длинною в выходные. Те, кто не мыслит любой отдых без алкоголя. Этанол тихо и медленно разрушает их жизни. Жизнь скрытого алкоголика внешне вполне нормальна, и окружающим не всегда видна его болезнь. Больной всячески оттягивает момент, когда нужно быть честным с собой и признать себя алкоголиком. Но только с этого шага может начаться выздоровление.