transfusion medical medical-1 medical-2 people medicine man

Алкогольная деменция: взаимосвязь между пагубной привычкой и слабоумием


Всем уже давно известно, что алкоголизм приводит к необратимым изменениям в личностном развитии человека. Сегодня ученые утверждают, что систематическое злоупотребление алкоголем – верный путь к деменции, то есть слабоумию.

Как понять, что алкогольная деменция уже на пороге?

Этанол, который содержится в алкогольных напитках, приводит к появлению неврологических нарушений в организме человека. Он влияет на системы, отвечающие за поведенческие реакции и эмоции.

Из-за систематического злоупотребления алкоголем организм получает хроническую интоксикацию. Токсины, попадающие с алкоголем, пагубно влияют на состояние сосудов, печени, органов желудочно-кишечного тракта, сердца, почек. А самое страшное – под удар попадает мозг, что и приводит к постепенному появлению симптомов слабоумия.

О приближении алкогольной деменции свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Приступы амнезии. Алкоголик может отчетливо помнить, что происходило с ним несколько лет назад, но не вспомнит события трехдневной давности. Он теряет ориентацию в пространстве и времени.
  2. Появление навязчивых фантазий. Провалы в памяти человек пытается восполнить, поэтому у него возникают фантазии об определенных событиях, которые он не помнит, и они для него являются реальными. Если кто-то пытается усомниться в подлинности воспоминаний алкоголика, это вызывает у него приступы агрессии.
  3. Человек плохо реагирует на критику, не признает наличия у себя проблем.
  4. Неадекватные поведенческие реакции. В ответ на определенные события человек проявляет абсолютно неуместные реакции: тревожность, эйфорию, растерянность, агрессивность, суетливость, апатию.

Если алкоголик не осознает тяжести своего положения и не бросит пить, у него постепенно разовьется деменция.

Слабоумие, возникающее на почве алкоголизма

К приступам амнезии и проблемам с поведенческими реакциями со временем присоединяются признаки, свидетельствующие об угасании интеллекта. Больному становится трудно сконцентрировать внимание, возникают сложности в общении с другими людьми. Многие практические навыки становятся утраченными, остальные алкоголику трудно применить на практике.

На фоне деменции можно говорить о катастрофическом сужении круга интересов человека, его начинают волновать только примитивно-бытовые вопросы. Он может стать прожорливым, проявлять признаки гиперсексуальности или, наоборот, полной апатии по отношению к интимной жизни. Главной целью жизни становится употребление алкоголя.

Для алкогольного слабоумия характерно полное отсутствие самокритики у больного, он становится конфликтным, эгоистичным, с ним почти нереально ужиться. В конце концов, деменция приводит к полному регрессу личности. Человек становится неряшливым, теряет самые элементарные гигиенические и бытовые навыки.

У больного возникают ощутимые проблемы со сном. Также характерным является появление мании преследования, галлюцинаций, бредовых состояний.

К физическим признакам алкогольной деменции относится общее одряхление тела, семенящая походка, тремор. Человек становится физически слаб, истощен.