transfusion medical medical-1 medical-2 people medicine man

Что ждет семью, если не начать лечить наркомана вовремя


Каждый год социальное общество не преуменьшает существующие проблемы в нем, а напротив увеличивает их в несколько раз. Пройдя трудный период развала СССР и 90-е годы, казалось, пережили все, что могли, и никогда не вернемся к периоду, где:

  • отсутствовала работа;
  • царил грабеж и рэкет;
  • отмечался увеличенный процент наркоманов, социально падших девушек, алкоголиков и тунеядцев.

Согласитесь, картина ужасающая, но после строительство новых стран гарантировало выход из такого социального положения. Но, к сожалению, не всем удалось преодолеть барьер и пробудить желание жить по-новому, наслаждаясь каждым днем. Так в нашем, казалось бы, современном обществе отмечено, что только процент наркомании увеличивается на 2 с каждым годом в каждой стране. Увы, наш мир не идеален.

Мир болеет, это стоит признать и уделить должное внимание для решения этой глобальной проблемы, пока социум не утоп в болоте наркомании.

Наркомания – проблема человечества, которая поражает каждую третью семью, не щадя ни принимающего наркотики, ни его родственников и близких. Если вовремя не остановить наркозависимого, то его жизнь может закончиться летальным исходом.

Семьи, игнорирующие болезнь. Последствия их бездействия

Семьи, в которых есть наркоман, терпят крах и упускают свое будущее, потому что на всех порах стараются помочь больному. Это верное решение, ведь сама зависимость не исчезнет, человек просто будет сгорать изнутри, потому как наркотик поражает не только центральную нервную систему, но и все внутренние органы без исключения.

Каждая семья при наличии такого родственника переживает далеко не легкий этап в жизни. Люди пытаются скрыть от окружающих, пряча и самого виновника, потому как бояться пересудов. Но самое ужасное ощущение – это чувство вины и мысль о том, что помочь уже ничем нельзя, а ваш близкий ходячий мертвец.

Мысли подобного характера можно допускать лишь при полном своем бездействии, ведь не помогая выйти близкому из кризиса, вы только приговариваете его к мучительной и медленной смерти.

Очень часто родственники принимают позицию: «Сам начал принимать, сам и закончит». Нет, такого не будет, потому как есть ряд психологических причин, по которым он употребляет психоактивные вещества. И никто из родных не знает, чем закончится следующий прием:

  • подавлением ломки;
  • получением эйфории;
  • появлением агрессивного накала, который может повлечь за собой самые непредсказуемые события (ведь человек в состоянии агрессивного настроя под наркотическим веществом, не контролирует свои действия, поэтому он может накричать, ударить, даже убить неосознанно).

Как спасать близкого при существующей зависимости?

Для того чтобы начать лечение, уберите чувство паники из самого себя и вселите уверенность, что вы сможете вытащить больного из ямы. Следующим шагом необходимо перекрыть финансовую поддержку и ненавязчиво постарайтесь ограничить его выход в свет, чтобы у него не было возможности натворить глупости в поисках финансовых средств на очередную дозу.

После подловите момент между ломками (чаще всего этот период составляет 3-4 часа) и пригласите психолога для беседы, под видом наркозависимого, который выбрал путь нормальной жизни, а не гробовой доски. Часто причинами употребления наркотиков являются психические расстройства, а специалист поможет больному достучаться до сознания, убедит, что его страхи и опасения можно перешагнуть весьма более рациональным методом.

Постепенно стучась до сознания наркомана, вы сможете добиться прогресса, но для этого вам необходимо запастись терпением, не проявлять самостоятельность, а действовать по инструкции врачей.