transfusion medical medical-1 medical-2 people medicine man

Метамфетамин - безпощадное коварство


Человеку известно о свойсвах метамфетамина уже более века. Именно тогда опыты показали, что употребление человеком этого кристаллического порошка повышает физактивность, заставляя забывать человека о чувстве голода и о желании спать. Но о подрывающей организм силе метамфетамина заговорили совсем недавно. Сегодня ученые доказали, что метамфетамин, который является производным амфетамина, это опаснейший наркотик.

Краткая история

Впервые синтезировал метамфетамин химик Нагаи Нагайоши. В широкие массы вещество попало в период Второй Мировой Войны. Тогда его химики и медики рассматривали как эффективное средство в борьбе с усталостью.

С 1950 года метамфетамином лечили диабетиков и людей, страдающих от ожирения. О том, что к этому средству может возникать зависимость, человек узнал в 70-х годах минувшего века. С тех пор метамфетамин внесли в перечень психотропных веществ, закрепленных Конвенцией ООН.

Что такое метамфетамин?

Метамфетамин – это смесь D-энантиомера и L-энантиомера. Первый изомер – это аноретик и симпатомитетик, который гораздо слабее L-энантиомера, который признан лекарством (и входит в препарат Дезоксин и Метедрин). В наркотике содержится рацемическая смесь, в составе которой пребывают два объемных изомера в равных количествах.

Свойства и действие амфетамина

Описываемый выше наркотик является психостимулятором, который оказывает сильное влияние на адренорецепторы мозговых нервных клеток, на гладкие мускулы бронхов, на мускулатуру скелета и на сердце.

Наркотическое соединение повышает артериальное давление. За счет анорексигенного (угнетающего аппетит) действия, наркотик стимулирует центр насыщения в мозге, благодаря чему у человека не возникает аппетита. Стимулируя центры головного мозга, метамфетамин способствует гиперактивности в сексуальном плане и вызывает выраженную эйфорию. Опасность действия метамфетамина в том, что он заставляет сердце работать на износ.

Воздействуя на организм, наркотик влияет на все области и системы организма:

  • Артериальная система. Влияя на сердце, наркотик ускоряет пульс, вызывает аритмию, сердечную недостаточность. Возрастает также риск нарушений в работе сосудистой системы.
  • Мочевыделительная и репродуктивная система. Воздействуя на почки, метамфетамин разрушает их. При беременности повышается тонус матки, возникает риск выкидыша.
  • Респираторная система. От наркотического вещества учащается дыхание, расширяются бронхи.
  • Пищеварительный тракт. Наркотик вызывает отсутствие аппетита, способствует снижению веса, вызывает понос, разрушает печень и вызывает кишечную колику.
  • При употреблении метамфетамин, у многих лиц повышается температура тела, снижаются защитные силы организма, повышается потливость, проявляется сухость и бледность кожи.
  • Органы чувств. У метамфетаминовых наркоманов проявляется бессонница, головокружение, нарушается координация, проявляет себя спутанность сознания. Может иметь место резкая смена настроения.
  • Психика. Наркотик позволяет бодрствовать наркоману в течение нескольких суток. Процесс возбуждения становится длительным. Деструктивные изменения вызывают галлюцинации.

Применение в области медицины

  • Описываемый выше наркотик в медицине применяют по-разному. Он может вводиться внутривенным образом, ставиться подкожно, может вводиться ректально и через влагалище.
  • В качестве лекарства используются препараты L-энантиомера метамфетамина. Назначают его только по назначению доктора тогда, когда у детей наблюдается гиперактивность, он эффективен при ожирении, а также помогает больным нарколепсией и может рассматриваться как симпатомиметик.
  • Метамфитамин гидрохлорид выпускается в таблеточной форме, в виде льда. Нередко его предлагают в виде белого порошка. Если последний плохо очищен, сыпучая смесь может иметь не белый, а фиолетовый, розовый либо коричневый оттенок.
  • При курении метамфетамин в кровь всасывается за 7 минут. Для мозга более губительным является курение метамфетамина, нежели его вдыхание.

Каким образом действует наркотик, и чем он опасен?

Так как наркотик легко проходит через слой жира, он быстро доходит до мозга. Попадая в мозг, молекула наркотика за счет своего уникального строения не разрушается. Связываясь с адреналином, наркотик блокирует свойственную ему активность. Но за счет этого влияние опасного вещества на организм продляется. В этот период у наркозависимых лиц наблюдается взрыв счастья, так как происходит высвобождение нейромедиаторов моноаминов.

Предлагаемый в ночных клубах и на улицах наркотик под видом первитина не имеет никаких сходств с лекарственным препаратом. Это вещество крайне опасно для человека, так как кроме наркотического эффекта оно обеспечивает еще и выброс в кровь человека ядовитых продуктов. Описываемый выше наркотик имеет разные уличные названия. Его называют хрусталем, винтом, заводкой, льдом, метом, первитином, клубным наркотиком.

Как возникает зависимость от метамфетамина?

Человек, уколовшийся 3-5 раз либо три недели принимавший в таблетках описываемый наркотик, становится наркозависимым. Известны три стадии наркозависимости:

  1. Низкая. На этой стадии лица обычно только принимают таблетки либо вдыхают порошок. Вредное вещество они принимают для того, чтобы похудеть, либо для того, чтобы продлить активность в ночное время суток.
  2. Средняя. На этой стадии курят лед и внутривенно вводят метамфетамин. На данном этапе появляется психологическая зависимость.
  3. Интенсивная. На этой тяжелой стадии ощущения «прихода» уже не возникает. Больной для достижения кайфа идет на все. Также у него проявляется физическое привыкание.

Ломка является признаком выраженной зависимости человека от наркотика. У наркоманов, употребляющих метамфетамин, абстинентный синдром (ломка) может длиться до 60-70 дней. Возникает абстинентный синдром у 90% зависимых от описываемого вида наркотика людей. Наркозависимые граждане на данном этапе рискуют получить шизофрению, впасть в состояние комы, заработать инфаркт. Ломка проявить себя может как через 9-часовой промежуток времени после принятия наркотика, так и через 4 дня после отмены приема вредного вещества.

Как происходит лечение метамфетаминовой наркозависимости?

Зависимых от метамфетамина людей, лечить следует в специальных реабилитационных центрах. Психологическая зависимость опасна тем, что способна перечеркнуть положительные результаты от лечения имеющейся физической зависимости.

  • Сначала больному положена детоксикация, продолжительность которой обычно не превышает 7 дней. Больному назначать могут глюкозу, галоперидол, витамины группы В.
  • На этапе реабилитации назначается продолжительная психотерапия, проводят которую по спецпрограммам психокоррекции. Социализация больного – важный заключительный этап.

Следует понимать, что чем продолжительнее была метамфетаминовая зависимость у человека, тем длительнее будет процесс реабилитации. Полный курс лечения, включающий реабилитацию и социализацию наркозависимого человека, может занять 24 месяца и более.