transfusion medical medical-1 medical-2 people medicine man

Наркомания - виды зависимости и этапы лечения



Наркомания – это заболевание, возникающее на фоне регулярного приема веществ медицинского или другого предназначения, от которых развивается зависимость. В результате больной чувствует непреодолимое желание вновь принять то или иное вещество. Получив очередную дозу, наркоман переживает психотропный эффект, если же доза не была принята, то зависимый испытывает сильнейший психический и физический дискомфорт, сопровождающийся болезненными симптомами.

Наркомания может быть вызвана различными наркотическими веществами. Приведем наиболее распространенные: опиоды, амфетамин, соли, кокаин, спайсы, медикаменты и комбинирование разных веществ. Пробный прием наркотика происходит из-за желания почувствовать эйфорический эффект, однако если сразу же после этого не остановиться, то довольно быстро вырабатывается зависимость, которая становится превыше всех эмоциональных и физических ощущений.

Виды наркотической зависимости

Одним из самых распространенных видов наркозависимости считается опиоидная наркомания, передозировка которой очень часто приводит больного к коматозному состоянию или даже к смерти. Зависимость от натуральных (морфин), кустарных (ханка), полусинтетических (героин) и синтетических (метадон) продуктов опия формируется довольно быстро, а лечится в течение всей жизни.

Амфетамин и соль представляют опасность, в первую очередь, тем, что вызывают устойчивое желание вновь пережить эйфорию. Однако, мало того, что каждый новый прием сопровождается увеличением дозы, что легко может привести к передозировке, так еще и заметно ухудшается самочувствием, появляются бредовые состояния, и как итог – шизофрения. Соли вошли на современный рынок как средства для релаксации при приеме ванной, поэтому и получили столь широкую популярность, так как соответствующим органам тяжело было вычислить пути распространения данного наркотика.

Кокаин, несмотря на свою высокую цену и элитарность, считается одним из самых распространенных наркотиков. Его действие заключается в создании кратковременного чувства благополучия, однако когда эффект проходит, то состояние заметно ухудшается. Регулярный прием приводит к серьезным нарушениям нервной системы, потери сна и веса. Лечение кокаиновой зависимости, в большинстве случаев, производится в стенах стационара.

Спайсы, известные более как «курительные смеси», некоторое время назад находились даже на легальном положении, так как повсеместно рассказывалось, что они абсолютно безопасны. Представляют собой смесь различных трав, пропитанных неизвестными химическими веществами. Именно эти вещества и наносят сильнейший урон организму, а также вызывают привыкание.

Сегодня также крайне распространена зависимость от всевозможных транквилизаторов и снотворных. Пристрастие развивается двумя способами. Первый – вынужденный постоянный прием медикаментов в связи с состоянием здоровья, второй – целенаправленное увеличение дозы с целью получения опьяняющего эффекта.

Этапы лечения наркомании

1. Диагностический этап

Определяется степень тяжести зависимости, диагностику проводят психологи центра и другие специалисты. Во время диагностического этапа часто возникает психологическая проблема - иллюзия. Зависимый выдает желаемое за действительное, отрицает наличие проблемы зависимости, и пытается минимизировать ущерб причиненный ею. Требуется настроить больного на правильное восприятие окружающего мира и принятия себя таким, каков он есть. Пока зависимый не признает наличие проблемы, и не стремится от неё избавиться, переходить на следующий этап бессмысленно.

2. Детоксикация

Люди подверженные зависимостям полностью уходят из реального мира, их потребности сводятся к минимальным физическим и личность постепенно деградирует. Зависимый пытается каждый день получать удовольствие от жизни. Но понятие удовольствие искажено и ассоциируется лишь с употреблением объекта зависимости. Меняется зона комфорта. За время употребления наркотиков или алкоголя в организме зависимого накапливаются вредные токсичные вещества, которые провоцируют возникновение и развитие тяжелых заболеваний. Для вывода этих веществ перед началом реабилитационного курса проводится полная детоксикация. Она направлена на снятие абстинентного синдрома и нормализацию физического состояния пациента.

3. Ресоциализация и реабилитация

Один из наиболее трудоемких и продолжительный из всех этапов, требующий много мужества, сил и терпения не только от зависимого но и от его близких. Во время реабилитации корректируются психологически особенности, стабилизируется эмоциональное состояние, пациент учится заново правильно воспринимать окружающий мир. Зависимый заново формирует жизненные ценности и ориентиры, а также меняет манеру мышления и поведения. Применение различных методик позволяет немного ускорить процесс реабилитации. В процессе реабилитации и ресоциализации у зависимого появляется понимание того что положительные эмоции в жизни можно получить без употребления алкоголя или наркотиков.

4. Социальная адаптация

После реабилитации специалисты НРЦ «ПУЛЬС» настоятельно рекомендуют пройти курс социальной адаптации, направленный на то, чтобы сгладить переход от жизни в микросоциуме (реабилитационном центре) в общество. Общество характеризуется особой системой норм, ценностей, правил и законов, поэтому для наилучшей социальной адаптации пациенту необходимо сопровождение и руководство к жизни в обществе. Сложные жизненные ситуации с которыми пациенты раньше не сталкивались могут бросить человека в панику, и как следствие привести к срыву. При социальной адаптации в сложных ситуациях выздоравливающий может обратиться за помощью к специалисту и получить квалифицированный ответ. Адаптация является неотъемлемым этапом становления новой личности.