transfusion medical medical-1 medical-2 people medicine man

Опиаты - эволюция и борьба с зависимостью


Опиатные наркотики появились, наверное, раньше всех своих одурманивающих собратьев. Наркотические зависимости следовали одна за другой из-за попыток выбить клин клином. Почему же так получилось?

Опиум был распространен в средиземноморских странах задолго до того, как начался отсчет нашей эры. Еще Геродот рассказывал о традициях скифских племен дышать дымом костра, который опьянял как вино - на самом деле туда бросали коробочки мака. Различные источники говорят о том, что об опиатах знали древние шумеры, минойцы, египтяне. Применялся сок маковых коробочек не только в лечебных целях, но и для удовольствия, а также общения с богами.

Начало нашей эры и Средние века

Наступление первого тысячелетия нашей эры ознаменовалось приходом опиума в Индию и Китай, причем именно китайцы пристрастились к нему наиболее сильно - в сочетании с завезенным голландцами табаком он давал сильный эффект. Из-за этого к 18 веку наркомания распространилась так широко, что это стало национальной проблемой. И хотя воевать с опиумом стране помогали Япония, Англия и Франция, победы в этой войне так и не предвиделось.

А потом в ней проиграли и европейцы, который использовали опиум не только как наркотическое вещество, но и как основное действующее в большинстве обезболивающих препаратов, не видя в этом опасности. Инфекционные болезни, гипертония, выкидыши и даже простой кашель - все лечилось опиатами. Причем использовали их буквально все европейские доктора.

Новое время - начало истории

Однако уже в начале 18 века об их опасности заговорили: Начало положил доктор из Лондона Джон Джонс, рассказавший о последствиях после длительного принятия соответствующих лекарств, Потом это засвидетельствовали и другие врачи, списывая это на разные индивидуальные факторы - опиаты были слишком удобны и действенного аналога у них не было.

19 век сделал опиум и гашиш модными, особенно среди творческой богемы. Эти люди увлекались наркотиками, которые заменяли им запрещенный религией алкоголь. А после изобретения медицинского шприца опиаты пошли в народ: вводить их внутривенно было и просто, и доступно.

19 век - перелом в отношении к наркомании

Именно в это время о ней заговорили как о болезни и пороке, с которым надо бороться. Осознав проблему, европейское общество начинает искать пути борьбы с ней. Тогда панацеей был назван морфий - он также выделялся из опиума, но был гораздо более чистым. Специалисты посчитали, что если наркотик будет всасываться не через желудок, то хроническая интоксикация и зависимость будут побеждены.

Так мир увидел еще более страшного зверя - морфинизм пошел по Европе быстрее, чем распространялось курение. Оказалось, что чистый морфин всасывается быстрее, зависимость от него возникает после нескольких приемов, а интоксикация превосходит все, что видели врачи после опиума.

Неожиданная история

Из-за того, что морфий использовали врачи, именно они массово становились зависимыми - даже творческая интеллигенция не страдала ею в таких масштабах. И вот в середине 19 века доктор Альберт Ниман выделяет из листьев коки кокаин и... предлагает использовать этот алкалоид как заменитель наркотика.

И снова надежды не оправдались: кокаин был не менее опасным врагом, чем морфий. Более того - наиболее "продвинутые" представители той эпохи употребляли морфий вместе с кокаином, что никак не способствовало решшению проблемы. И он снова стал модным среди богемы - пока в 1874 году не было изобретено еще одно "волшебное" средство - героин. Считалось, что он не вызывает привыкания и может использоваться для лечения, из-за чего он повторил судьбу опиума.

Конец второго тысячелетия

К 20 веку человечество подошло с длинной историей наркомании, которая продолжалась благодаря тому, что героин находился в свободной продаже. Опиумную настойку можно было купить в СССР даже после Второй мировой войны.

Героин, не оправдавший надежд врачей, стал самым популярным наркотиком нового века и требовал замены. На ее роль претендовали дезоморфин и метадон, разработанные в США и Германии соответственно. Дезоморфин сразу вызвал много вопросов из-за тяжелой зависимости, которую он вызывал, так что медики сосредоточились на метадоне. Благодаря своим качествам 1 мг заменяет 4 мг героина) он подарил обществу надежду на излечение от наркомании, но все оказалось не так просто.

Метадон, вызывающий вопросы

Метадоновые программы поначалу выглядели убедительно: наркоманы, которые в них участвовали, получали наркотики бесплатно под контролем специалистов. Считалось, что так снижается преступность, а постепенное снижение дозы дает им шанс излечиться. Однако 30 лет из реализации не дали тех результатов, на которые можно было надеяться. Наркоманы стали совмещать легальные и нелегальные наркотики, добиваясь еще более сильного эффекта. Смертность среди них только повысилась.

Метадоновая наркомания пошла по Европе, от Швеции до Литвы - число "легальных" наркоманов постоянно увеличивается. В Украине эти реализовывались вяло, потому что у государства не было на них денег, но в 2017 году, на заместительную метадоновую тераию было выделено из бюджета 13 миллионов гривен. Благодаря опыту других стран в РФ метадон запретили, его распространение карается законом.

История борьбы с наркотической зависимостью дала человечеству грустный урок: с менее тяжелых наркотиков наркоманы пересаживались на все более тяжелые, а потом общество и врачи искали новые способы лечения - которыми снова становились наркотики. Поэтому сегодня в России наркоманов не лечат наркотическими препаратами, а работа с зависимыми во всем мире продолжается.