transfusion medical medical-1 medical-2 people medicine man

Суть зависимости и психология зависимых людей


Американские ученые пришли к выводу, что зависимость от алкоголя, наркотиков или игр является хроническим нарушением в мозговой деятельности, а не просто распущенностью на фоне злоупотребления наркотиками, алкоголем или азартными играми. Для людей, которые со стороны наблюдают за навязчивым и деградирующим поведением своих близких, друзей или других членов общества, особая фокусировка приходится на проблему поведения больных алкоголизмом или наркоманией. Однако по утверждению ведущих специалистов Американского общества наркологии, такое неадекватное и ненормальное поведение является следствием скрытых расстройств, отражающихся на различных участках головного мозга.

Новая концепция проблематики зависимости возникла как итог трудоемкого четырехлетнего исследования, в котором приняло участие более 80-ти специалистов. Среди участников были ведущие американские наркологи, специализирующиеся на зависимостях, а также другие доктора и неврологи с мировым именем. К работе также были привлечены и специалисты из Национального института по изучению зависимости от наркотиков.

Ученые пришли к сенсационному выводу, в котором говорилось, что зависимость является первичным нарушением – это означает, что алкоголизм, наркоманию и игроманию нельзя считать следствием эмоционально-психических расстройств, но необходимо причислять их к хроническим заболеваниям, таким как диабет или тонзиллит. В связи с этим зависимость требует лечения и наблюдения на протяжении всей жизни.

Зависимость как болезнь

В процессе скрупулезной работы в области наркологии, которая длилась более двух десятков лет, американские ученые выяснили, что зависимость приводит к сильнейшим повреждениям нейронных связей в головном мозге и в отделе, отвечающем за выделение эндорфинов, что и объясняет соответствующее поведение, присущее большинству алкоголиков и наркоманов. Постепенно такое поведение заменяет здоровый образ мышления, память же вызывает навязчивое желание вновь пережить ощущения от алкоголя, наркотиков и так далее.

Также страдают и другие участки мозга, отвечающие за контроль над действиями и за здравый смысл, что подталкивает человека к нездоровому влечению к получению удовольствий с помощью спиртного и наркотиков. Важно отметить, что этот самый отдел мозга, отвечающий за удовольствия, в подростковом возрасте находится в стадии формирования, а это значит, что раннее злоупотребление психоактивными веществами способно привести к развитию зависимости, которая будет с человеком всю его жизнь.

Все вышесказанное указывает на один простой вывод: у зависимых людей отсутствует выбор поведения, потому что полученные повреждения наносят сильнейший удар по мышлению, чувствам и восприятию. И именно проявление заболевания, а не причина его возникновения делает из алкоголиков и наркоманов асоциальных личностей. С другой стороны, именно выбор способен сыграть серьезную роль в процессе принятия решения о прохождении курса лечения.

В связи с тем, что нейробиологическая база выбора до сих пор изучена не полностью, зависимому человеку необходимо придти к сознательному желанию пройти полноценное лечение и реабилитацию, которые включают в себя физическое и психологическое восстановление, потому что медицинских препаратов, способных однозначно избавлять человека от подобных расстройств не существует. Общество не должно осуждать и морализировать больного, а также стараться взять его под свой полный контроль, но обязано предоставить ему и его родным всестороннюю помощь и поддержку в процессе избавления от недуга.

Психология зависимости

Аддиктивное поведение – есть патологическая привычка, и представляет собой попытку ухода от действительности с помощью перемен в психическом состоянии, что обеспечивает больному эфемерную безопасность и эмоциональный уют. Такая ненастоящая жизнь со временем становится основной и начинает преобладать над реальностью. Человек теряет волю, что говорит об отсутствии тормозов в те моменты, когда есть потребность в получении примитивных удовольствий.

Чем руководствуются зависимые?

  • Люди, зависимые от какого-либо препарата, крайне плохо переносят напряжение и стрессовые ситуации, однако, если дело касается измененного состояния, то напротив, они способны сутками напролет выдерживать стресс и напряжение.
  • Зависимые люди находятся между двух огней, которые приводят к постоянному возникновению конфликтов. С одной стороны они стремятся отстаивать собственные интересы, с другой – их мало кто понимает.
  • Больные считают, что при помощи алкоголя и наркотиков они решают конфликты, возникающие в реальной жизни.
  • По мнению зависимых, основным методом решения проблем является их избегание от них.
  • Для алкоголика и наркомана его пристрастие становится всем – друзьями, ощущениями, смыслом жизни.
  • Зависимая личность целиком и полностью поглощается собственным пристрастием, которое заполняет собой все мысли, энергию и желания, что в итоге приводит к невозможности делать что-то еще и расслабляться каким-либо другим способом.
  • Сознание больного зависимостью человека сужается до определенных рамок, а все, что не входит в сферу интересов, связанных с алкоголем или наркотиками, отсеивается как ненужная информация.
  • В процессе формирования привычки у человека проявляется эмоциональный дефект. Желания, просьбы и требования абсолютно всех окружающих, даже самых близких, для зависимого являются ошибочными, и только усугубляют проблему.
  • Проявляется невозможность осуществлять анализ ситуации и самокритику. Все это заменяется самообманом.
  • Зависимые отстраняются от людей без схожих проблем, но сближаются с себе подобными, и ведут себя словно дети раннего возраста во время игры.
  • Наркотик полностью заменяет собой реальное «Я».

Критерии пристрастия к психоактивному веществу

  • Результатом зависимого поведения становятся следующие признаки:
  • Пренебрежительное отношение к некогда важным событиям и поступкам.
  • Прежние отношения и связи сходят на нет, полностью или практически полностью меняется окружение.
  • Проявляется враждебность и полное непринятие со стороны некогда важных для наркомана или алкоголика людей.
  • Нормальным поведением становится скрытность и раздражительность, особенно когда окружающие проявляют бестактность к его новому образу жизни.
  • Перманентное ощущение вины и тревоги из-за проблем с прогрессирующей зависимостью.
  • Безрезультатные усилия снизить зависимость.

Вывод

В целом, зависимость делает человека примитивнее в оценках и понимании окружающего его мира. Его оценка распространяется, главным образом, на внешние признаки, а не на внутреннюю составляющую. Для зависимых форма становится важнее содержания и анализа. При общении упор делается не на взаимное выслушивание, а на желание убедить, что он имеет право на зависимое поведение. Окружающие люди представляют лишь набор возможностей для обслуживания зависимости.

Значительным изменениям подвергается и в целом концепция собственного «Я», что блокирует саморазвитие, самосовершенствование и применение себя в окружающем мире.