transfusion medical medical-1 medical-2 people medicine man

Ужасная статистика наркомании


Ни для кого ни секрет, что в последние годы Украина начала выбиваться в лидеры в Европе по количеству наркоманов, а также по тенденции роста количества наркозависимых. Одной из причин такого ухудшения положения является то, что Украина стала неким посредником на пути транспортировки наркотических веществ в европейские страны из Афганистана. Кроме того, ежегодно внутри самой страны изготавливается большое количество дурманящих веществ на основе трав.

Исторический экскурс

Количество лиц, употребляющих наркотики с каждым годом становится все больше. Если в 1986 году данный показатель составил около 25 тысяч, то по данным 2000 года цифра увеличилась до 90 тыс. Ужасает тот факт, что количество несовершеннолетних детей, принимающих наркотические вещества тоже находится в постоянном росте. Так с 1986 года по 2000 их число возросло на 2000. Приведенные выше данные учитывают лишь наркоманов, состоящих на учете. На самом же деле, учитывая латентность, наркотически зависимых лиц в Украине значительно больше, где-то в 4-5 раз.

Влияние наркомании на рост преступности

Количество преступлений в стране растет прямо пропорционально росту наркоманов. Употребление наркотиков приводит к тому, что зависимые совершают преступления различной тяжести, начиная от краж и заканчивая убийствами:

  1. 2001 год. В Украине совершается около 83 преступлений на 100 000 населения. К этому моменту правоохранительными органами раскрыто около 45 тысяч преступлений, связанных с наркотиками, таких как дилерство, содержание наркопритонов и прочие. В результате действий правоохранителей было изъято больше 25 тонн различных одурманивающих веществ.
  2. 2007 год. Число потребителей наркотиков заметно возросло. Цифра составила 358 человека на 100 000 населения. Число совершенных преступлений в состоянии наркотического опьянения заметно растет. Также растет смертность от употребления самих наркотиков.
  3. 2010 год. Общее количество наркозависимых составляет больше 400 тысяч, что составляет 2% от общего населения. Арифметическая прогрессия показывает рост численности наркоманов ежегодно на 8%. Значительно возросла и смертность. Число умерших от употребления наркотиков ежегодно составляет 10-12 тысяч. Постоянно увеличивающиеся цены на дурманящие вещества приводят к стремительному росту преступности (по сравнению с прошлым годом на 40%). Число распространителей также неустанно растет.

Если брать данные на сегодняшний момент, то в Украине проживает от 1,5 до 2 млн. человек, употребляющих наркотики (включая незарегистрированных). Из них около 5% несовершеннолетние школьники. Если брать во внимание детей, то уже со школьной скамьи около 10% попробовали один из видов наркотиков. Стоит обратить внимание на наркоманию среди женской половины населения, поскольку она одна из самых высоких среди европейских стран.

Если не активизироваться и не направить все силы на устранение данной проблемы, которая уже имеет форму эпидемии в стране, то прогнозы весьма неутешительны. Это связано с тем, что по статистике каждый наркоман за год пополняет ряды наркозависимых еще на 5-6 человек. Как результат растет смертность от передозировок, увеличивается количество ВИЧ-инфицированных, учащаются случаи преступлений. Наносится значительный урон бюджету, так как для наркозависимого требуется много средств для приобретения наркотиков (около 120 тыс. в год).

Чтобы справиться с такой ужасной проблемой, следует своевременно начинать лечение, убеждать наркозависимых на его необходимости, а также проводить пропаганду против наркотиков для всех категорий общества.