transfusion medical medical-1 medical-2 people medicine man

Зависимый в семье - вырабатываем модель поведения


Присутствие в семье человека с любым видом зависимости – это большая проблема, имеющая физиологические и психологические последствия. Не имеет смысла вступать в борьбу с пристрастием от алкоголя, наркотиков или игр, если не подходить к вопросу комплексно. И в этом процессе серьезная роль отведена именно семье больного. Однако семья и близкие, как правило, не имеют представления, каким образом следует действовать, чтобы не ухудшить и без того сложную ситуацию. И, к сожалению, допускают определенные ошибки, что отрицательно отражается на состоянии больного.

Что такое созависимость?

Созависимый – это лицо, полностью зависимое от другого человека. Смысл жизни таких людей представляет собой постоянное стремление контролировать действия человека, который является объектом зависимости. Зачастую, созависимые – это ближайшие родственники алкоголиков, наркоманов и игроманов.

У созависимого человека крайне низкая самооценка. Ему постоянно необходимо кого-то жалеть, лечить и помогать. Они абсолютно убеждены, что имеют полное представление, как должно все происходить, и как все устроено, а также каким образом должны вести себя все члены семьи.

Как правило, созависимые – это очень несчастные и уязвимые люди, особо болезненно реагирующие на критику в свой адрес. С целью повышения собственной самооценки они применяют для коммуникации с окружающими псевдоавторитарный стиль, а также угрозы, скандалы и оскорбления.

Стремления взять под контроль поведение близких людей, страдающих наркоманией, алкоголизмом или игроманией, по понятным причинам, заканчиваются провалом, что делает их глубоко несчастными. Также действия созависимых усугубляют и без того сложную ситуацию, сложившуюся вокруг больного зависимостью человека.

Причины и симптомы созависимости

  • Неверное мироощущение: самообман и непризнание наличия беды. Для примера можно привести следующую ситуацию. Созависимый полностью отрицает наркоманию или алкоголизм у близкого ему человека. Он уверен, что его ребенок попросту не способен принимать наркотики или злоупотреблять спиртным, и поэтому утверждает, что такое невозможно, так как семья у них благополучная. Также большое значение имеет самовнушение о том, что в семье нормальные отношения, а значит, есть уверенность, что ребенок ничего не скрывает.
  • Нелогичное поведение. Такие люди словно подчиняются неведомой воле. Это проявляется следующим образом: есть подозрение, что ребенок принимает наркотические вещества, и расплачивается он деньгами, которые берет дома, например, для обедов в школе или вузе, но, тем не менее, созависимый не пытается разобраться в ситуации, а продолжает ежедневно выдавать деньги.
  • Замедленность реакции и отрицание проблемы. И хотя на лицо все признаки зависимости у кого-то из близких, созависимые не желают даже думать о том, что этот человек принимает наркотики или злоупотребляет алкоголем. Отрицая наркотическую, алкогольную или игровую зависимость, такие люди, тем самым, не заботятся об оказании квалифицированной медицинской помощи, давая болезни возможность прогрессировать.
  • Заниженная самооценка, практически ненависть к самому себе. Осознав, что ребенок или другой близкий человек находится во власти алкоголя, игр или наркотиков, созависимый винит всех, кроме себя. При этом он не чувствует в себе силы организовать достойное лечение больному – и за это сам испытывает вину. Он перестает обращать внимание на свой внешний вид и на свое здоровье, не испытывает интереса к проблемам коллег и сотрудников, избегает интимных отношений с партнером.
  • Ухудшения состояния здоровья. Обостряются старые проблемы со здоровьем, возникают новые. Созависимый постоянно чувствует слабость, быстро устает, ему чаще обычного человека требуется отдых.

Если близкий вам человек имеет какую-либо зависимость, следует понимать, что вы находитесь в зоне риска созависимости. Если вы самостоятельно смогли определить у себя наличие этого заболевания, то сделайте все, чтобы вылечиться. Наркологический реабилитационный центр «ПУЛЬС» всегда берется за излечение не только самих больных наркоманией или алкоголизмом, но и их родственников, которые так же страдают, но от другого недуга – созависимости. 

Как себя вести если член семьи страдает алко или наркозависимостью

Не теряйте контакт с больным

Не отталкивайте его от себя. Сделайте все от вас зависящее, чтобы заново узнать его. Постарайтесь понять, что вызывает в нем радость, раздражение и страх. Если вы отдалитесь, то оказывать влияние на него будет сложнее. Расскажите, что вы испытываете, только делайте это спокойно и хладнокровно. Попробуйте объяснить ему, что представляет собой наркозависимость и с чем связано ваше непринятие ее.

Будьте ближе к зависимому

Он должен ощущать, что вы его чувствуете. Поговорите с больным на тему наркотиков: какие наиболее популярны сегодня наркотики в вашем городе, какая разница между, например, марихуаной, героином и амфетамином. Таким образом можно понять, что принимает ваш близкий.

Поищите необходимую информацию о взаимодействии с наркоманами в Интернете, но лучше сходите в наркологический центр и пообщайтесь на эту тему со специалистом. Постарайтесь самостоятельно как можно больше узнать о действии наркотиков, признаках наркомании, передозировках, первой помощи и так далее. Помните, что любые знания в этой области вам будут полезны, потому что лечение наркомании – это сложный и длительный процесс, который не терпит ошибок.

Не давайте возможности наркоману манипулировать вами

Наркозависимые – самые коварные манипуляторы. Из-за того, что им жизненно важно ежедневно доставать дозу, которая, к слову сказать, стоит довольно дорого, они постоянно лгут и хитрят. Не стоит идти на уловки, связанные с оказанием финансовой помощи, даже если он говорит, что на кону его жизнь. Если все дело в долгах, то скажите, что сами готовы встретиться с кредитором для урегулирования проблемы.

В доме наркотики должны быть под запретом

Будьте хозяином в собственном доме. Важно объявить, что в ваш дом наркотики приносить строго запрещено, а тем более, употреблять. Также желательно вынести из дома, к друзьям или соседям, ценные вещи, которые могут стать объектом для воровства со стороны зависимого.

Будьте осторожны, чтобы не стать созависимым

Наркомания, алкоголизм, игромания сильнейшим образом меняют жизнь людей, близких к зависимому. Следует тщательно разобраться с термином «созависимость», чтобы в процессе помощи сыну, дочке, мужу, жене самому не стать тяжело больным психически. Созависимость – крайне распространенное сегодня заболевание, от которого страдают родственники больного наркоманией, алкоголизмом, лудоманией и так далее.

Наш опыт работы в области излечения людей, больных зависимостью, показывает, что успех всего курса лечения напрямую связан с тремя факторами:

  • У пациента должно быть желание избавиться от проблемы.
  • Лечением должны заниматься только высококвалифицированные наркологи, психиатры и психологи.
  • Всесторонняя помощь и сотрудничество родных и близких.