transfusion medical medical-1 medical-2 people medicine man

Лечение игромании

Все мы наслышаны о такой пагубной страсти, как игромания. Человек идет в казино, к игральному автомату или в компанию карточных игроков и там играет. Играет азартно и до тех пор, пока не продуется вчистую. Затем спускаются деньги, взятые в долг или вырученные от продажи собственной техники, мебели из квартиры, чего угодно… Человеком владеет мысль отыграться, играть, играть и играть. Но все напрасно, игра приносит разорение. И не только финансовое. Душой человеческой овладевает лишь одна, но сумасшедшая страсть, страсть к игре. Многие из таких сумасшедших идут на преступление, чтобы добыть деньги на очередную игру. А некоторые, ощутив себя в безысходном тупике, кончают жизнь самоубийством…

А если задаться наивным вопросом. Все ли играющие обязательно заболевают этой самой игроманией? Вовсе нет. Есть люди, которые умеют играть, играют регулярно и со своей игры, честной заметьте, а не шулерской, имеют себе верный доход. Так что, они из другого теста? Может статься, везучее, чем те, что сходят на игре с ума? В чем заключается их умение играть?

В том-то и фишка, что они, в отличие от неудачников, умеют остановиться! Такой человек заранее назначает себе предел проигранных денег, который он ни при каких обстоятельствах, даже и со стволом у виска, не станет переходить. Предельная сумма проигрыша может пересматриваться, но – до игры, а не вовремя ее. Тут все зависит от финансовых возможностей.

Такой человек высчитывает максимально допустимый для него проигрыш и уже его не превышает. Это цена, которую он готов заплатить… не за удачу, но за возможность ее прихода. Удачу-то ведь не купишь, но можно купить шанс или шансы на удачу. А выпадет шанс или не выпадет – на то воля Всевышнего. И тут как раз, именно в этом пункте, человек, бывает, делает распространенную ошибку. Надо понимать, что в игре ты платишь только за шанс удачи, а не за нее саму со стопроцентной гарантией сиюминутного вручения. А платить надо только за то, что получаешь.

Игромания как вид зависимости

В последние годы специалисты стали выделять игроманию, как новую форму зависимости, характеризующаяся расстройством сферы влечений и как результат склонностью к азартным играм (игромания).  Также иногда используют название лудомания или гамблинг. Специалисты ЦПЗ «ПУЛЬС» хорошо знакомы с данной проблемой и имеют необходимый опыт и «инструменты» для преодоления влечения к азарту. Избавление от игровой зависимости представляет собой длительный процесс, требующий специализированного лечения.

Игромания имеет схожие черты с другими видами зависимостей (наркомания или алкоголизм):

  • Потеря контроля над своими действиями;
  • Зависимость как альтернатива реальности;
  • Предмет влечения со временем используется не для получения удовольствия, а по принуждению;
  • Зависимость усиливается, но человек игнорирует её последствия.

Любой из видов зависимости это особая форма психологического, духовного и социального рабства. Специалисты давно сошлись во мнении, что на распространение игромании в нашей стране большое влияние оказало её экономическое развитие. Именно тяжелое финансовое положение и чувство безысходности толкают человека к игровым автоматам. Хотя нередки случаи, когда в зависимость от азарта попадали и вполне состоятельные люди.

Существует несколько основных причин игромании:

  • Одиночество – лудомания создает яркую и веселую атмосферу, что скрывает ощущение одиночества;
  • Неудовлетворенность – неудачные попытки самореализоваться толкают человека в виртуальный мир, где намного проще повысить собственную самооценку;
  • Чувство легких денег – однажды выиграв, испытав прилив адреналина, и получив быстрые и легкие деньги, игроман пытается снова и снова повторит успех, и даже постоянные проигрыши не останавливают его;
  • Различные психические расстройства – люди проходившие лечение от различных психических расстройств находятся в зоне риска и больше других повержены игромании.

Коллектив  ЦПЗ «ПУЛЬС» применяет уникальную методику «12 шагов» для лечения игромании и других зависимостей. Лечение от игровой зависимости является одним из профильных направлений деятельности центра.

Специалисты центра хорошо знакомы с данной проблемой и неоднократно становились, свидетелями разрушительных последствий, причиной которых стала погоня за лёгкой наживой.

Люди разрушают свои жизни и жизни своих близких постепенно усложняя свою ситуацию, и находясь на пределе, среди заядлых игроманов нередки попытки самоубийства, поэтому игровая зависимость требует специализированного лечения.